提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

 

绵竹年画全国巡展在我校美术馆举行
2023-03-20 08:50 美术馆 

3月15日,“姑苏竹韵”绵竹年画全国巡展——苏州桃花坞站开幕式在我校美术馆举行,学校党委副书记、校长刘珽出席并致辞。绵竹年画博物馆馆长周斌,学校科研产学处、美术馆、美术学院,苏州桃花坞木刻年画社等部门负责人,共同出席开幕式。

本次展览由四川省绵竹市文化体育广播电视和旅游局、苏州工艺美术职业技术学院主办,绵竹年画博物馆、苏州工艺美术职业技术学院美术馆、苏州桃花坞木刻年画社承办。展览共展出119幅绵竹木版年画作品以及文创作品40多件,绵竹年画代表作《三星高照》《立锤》《观蝶仕女》《老鼠嫁女》等一一亮相。我校是本次绵竹年画全国巡回展的最后一站,展期将持续到2023年4月10日。

绵竹木版年画是首批国家级非物质文化遗产项目之一,与苏州桃花坞、天津杨柳青、山东杨家埠并称“中国四大年画”。其历史悠久,艺术风格独特,内涵丰富,表现手法多样,以手工彩绘为主要的制作方式;在构思上实用性和情节性并重,内容活泼俏皮、诙谐幽默;在创作上精益求精,构图完整、人物饱满、造型夸张、线条流畅、色彩对比强烈又富于韵律感。其作品绘画性强,艺术趣味浓厚,都有吉祥的名称和喜庆的内容,表现出了独有的个性和特色,反映了四川人民对生活特有的理解方式,具有质朴浓郁的乡土气息和鲜明的民族特点。

本次展览不但将加深全校师生对木版年画作品的认知,也将更好地促进桃花坞木版年画和绵竹木版年画的互相交流学习、互相取长补短、共同传承发展我国优秀的传统年画艺术,共同弘扬展示丰富多彩的传统艺术精品,共同推动非遗文化事业的繁荣与发展,推动形成人人传承弘扬中华优秀传统文化的生动局面。

开幕式现场

活动与展览现场

关闭窗口

James Rosenquist working at Graphicstudio

苏州工艺美院

美术馆

开放时间

周一~周五

10am---4pm

 



 copyright 2005-2013 by 苏州工艺美术职业技术学院美术馆

 |最新动态|展览|馆藏|研究|参观美术馆 |支持美术馆 |关于美术馆 |艺术家工作室|新闻与链接|

 美术馆办公室: (0512) 66500521