提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。

 

顾文霞刺绣艺术史料及刺绣艺术作品捐赠仪式
2013-11-11 09:21 美术馆 

顾文霞刺绣艺术史料及刺绣艺术作品捐赠仪式11月8日在我院美术馆举行。82岁高龄的中国苏绣大师顾文霞把她珍贵的177件藏品无偿捐献,这些作品与史料将集中展示在工艺美院为其建立的“顾文霞先生刺绣艺术史料馆”里。本次仪式由学院副院长黄海主持,出席仪式的嘉宾有:江苏省国画院国家一级美术师、已故著名画家陈之佛之女陈修范女士、中国工艺美术学会副理事长、江苏省工艺美术协会会长马达先生、姑苏区宣传部部长季珉女士、苏州任嘒閒刺绣艺术发展有限公司总经理、已故著名刺绣艺术家任嘒閒之子张允凯先生及顾文霞大师的亲人与弟子等,我院出席的领导有学院党委书记王建良先生、廖军院长及相关部门的负责人等。

顾文霞是苏州吴县人,高级工艺美术师、中国工艺美术大师,先后担任苏州刺绣研究所副所长、所长兼总工艺师,中国苏绣艺术博物馆馆长、总工艺师,中国工艺美术学会副理事长等职务。曾赴东欧及英国、瑞士、阿尔巴尼亚等国家进行刺绣表演和传授技艺,对继承苏绣优秀传统和开发创新产品卓有贡献。其作品以刺绣小猫、金鱼、花鸟为主,双面绣《花猫戏蚱蜢》被中国工艺美术珍宝馆收藏,双面绣《金鱼》获得波兰波兹南国际博览会金质奖章等。

本次顾文霞大师向工艺美院无偿捐赠传承、创新、古复制及荣誉证书四大类的相关文字、图片、影像等研究史料共计177件,包括刺绣作品,各种荣誉证书、奖杯、信笺,生平照片、影像,常用的书籍,艺术创作使用工具和早期刺绣原始稿等。记者在捐赠仪式上看到,其中13件刺绣作品件件精美,均为顾文霞大师的代表作,尤显珍贵。如配有叶圣陶题诗的《猫蝶》、用纱绢作底料的双面绣《金鱼》、献礼新中国成立10周年的《松龄鹤寿》,最为瞩目的是集13位书画大家笔墨、由赵朴初作题款的巨幅花卉作品《春回大地》,它是顾文霞历时10个月绣成,问世后激起千层浪的经典作品,在1979年香港中国丝绸制品和服装博览会上引起轰动,当时出售价就达20万元。

这些作品与史料将集中展示在我院为其建立的“顾文霞先生刺绣艺术史料馆”里,将成为展示苏绣历史和苏绣精品的一个重要窗口,同时该馆也是我院国家骨干高职院建设的工艺美术传承创新实验区“天工存艺坊”的重要项目之一。

相关图片:

马达总经理陪同顾文霞大师进会场

仪式现场

仪式现场

王建良书记致辞

马达总经理致辞

黄海副院长主持仪式

顾文霞大师致辞

陈修范老师致辞

顾文霞大师与季珉部长为春回大地揭幕

双方签订捐赠协议

嘉宾合影留念

展览现场

展览现场

关闭窗口

James Rosenquist working at Graphicstudio

苏州工艺美院

美术馆

开放时间

周一~周五

10am---4pm

 



 copyright 2005-2013 by 苏州工艺美术职业技术学院美术馆

 |最新动态|展览|馆藏|研究|参观美术馆 |支持美术馆 |关于美术馆 |艺术家工作室|新闻与链接|

 美术馆办公室: (0512) 66500521